top of page
СИНДЭН РЮ ДЗЮ ДЗЮЦУ

С последней четверти XIVв. и до второй половины XVI в. В Японии снова и снова вспыхивали феодальные распри, и правители пытались собрать силы для объединения разрозненных княжеств. И именно в это время сформировалась новая, изощренная система боя, получившая имя дзю-дзюцу(柔術)известная также под названиями “явара”(柔), “ва-дзюцу”(和術), “тай-дзюцу”(体術) и т.д
В дзю-дзюцу существовало огромное количество школ (рюха, рюги). По оценкам различных исследователей, к концу эпохи Эдо в Японии насчитывалось более 700 официально зарегистрированных школ дзю-дзюцу и сходных традиций. Ведущими школами, выделяющимися своей мощью, изощренностью и эффективностью являлись Такэноути-рю, Ёсин-рю, Кито-рю, Кираку-рю, Араки-рю, Асаяма Итидэн-рю, Куки синдэн-рю, Синсин-рю, Ягю Синган-рю, Тэнсин Синъё-рю, Син-но Синдо-рю, Рёи Синто-рю, Сибукава-рю и другие.
Под общим понятием школа (рю) можно понимать, боевую традицию, отличающуюся от других, не только техническим арсеналом и методами стратегии, но что более важно, философскими концепциями, передаваемыми на основе учений основателя школы и зафиксированного в специальных “каталогах” мокуроку (目録).
При изучении исторических материалов можно увидеть, что большинство древних школ дзю-дзюцу (古流 柔術) формировались на основе селективного метода и несомненно, что многие современные, существующие на сегодняшний день системы, Гэндай дзю-дзюцу (現代柔術) имеют прямые исторические связи с древними традициям и правильно упомянуты как традиционные военные школы.
...согласно исследованиям, которыми на протяжении своей жизни занимается Ханси Кувахара, стиль Синдэн-рю по множеству прямых и косвенных признаков относится к одному из старейших направлений бу-дзюцу Энсин-рю иай суэмоно кэнпо (円心流居合据物剣法), из которого впоследствии выделился самостоятельный вид Энсин-рю кумиути (円心流組討).

«Дзю-дзюцу это не награда, доставшаяся какой-либо одной школе, и не одна единственно верная система учений, это скорее поле вечных изысканий для ревностного последователя Будо, в его неустанных поисках технического совершенства и самосовершенствания индивидуума, а также служения обществу и улучшения всего мира»
                                                                                                                                                    Ханси Дай Ниппон Бутоку Кай                                                                                                                                                                  Глава школы Мусо Тиссин-рю Хэйхо                                                                                                                                                                          Хироюки Тэссин Хамада 9 дан
ИСТОКИ АЙКИДО 

Боевое искусство Айкидо в том виде, в каком его знает мир, появилось благодаря стараниям выдающихся учителей и практиков, которые на протяжении 800 лет разрабатывали и совершенствовали приемы, подчас с риском для собственной жизни.
Некоторые техники айкидо восходят к древним воинским искусствам Японии самураев, уходя корнями в легендарную эпоху Гэндзи и Хэйкэ.
Предположительно, основы современного айкидо были заложены Синра Сабуро Минамото-но Ёсимицу (1056-1127), человеком исключительного мастерства и знаний. Современное Айкидо берёт начало от старинного искусства сосредоточения жизненной энергии школы Дайто – так называлась родовая усадьба Ёсимицу. Его сын, князь Такэда, унаследовал заведенное отцом искусство и передал Айкидзюцу своим детям.
В период Эдо (1603-1868) техники Айкидзюцу перенесли в северную Японию, в клан Айдзу, где преподавалось Осикиути - дворцовое воинское искусство. Эти техники назывались айдзу хан отомэ ваза и изучались только внутри семьи Такэда.
До выхода Японии из изоляции в период Мэйдзи (1868-1921) это воинское искусство практиковалось только самураями и считалось секретом клана Такэда. После завершения изоляции Сокаку Такеда (1860-1943), представитель последнего поколения самураев и глава семьи Такэда, начал преподавать Айкидзюцу открыто за пределами своего клана. Он много путешествовал по стране, а затем окончательно обосновался на острове Хоккайдо, где объединил Дайто-рю и Осикиути в комплексную боевую систему Дайто-рю Айкидзюдзюцу.
Несколько позже, Сокаку стал преподавать еще и Дзю-дзюцу - боевую систему ближнего боя. Блестящий мастер воинских искусств и талантливый учитель, Такэда Сокаку сумел довести до совершенства академические знания, полученные от предков, обогатив их собственными практическими навыками. Можно сказать, что Сокаку Такеда - это связующее звено между нашим временем и эпохой самураев. Именно он обеспечил передачу истинного Айки-Дзю-Дзюцу последующим поколениям через своих учеников, которые стекались на Хоккайдо со всей Японии.

ДЗЁДО

Дзёдо — третий вид боевых искусств, составляющий вместе с кэндо и иайдо программу Всеяпонской федерации кэндо. Дзёдо представляет собой искусство фехтования сравнительно коротким посохом, используемым против меча.
В отличие от иайдо, тренировки дзёдо проходят в виде отработки парных упражнений; в отличие от кэндо здесь используются только ката без свободного спарринга.
При правильном подходе к тренировкам дзёдо помогает развивать чувства дистанции и времени, лучше воспринимать действия или бездействие партнера и легче адаптироваться к быстро меняющейся ситуации.
История
Многие традиционные стили боевых искусств (корю), особенно если они практиковали фехтование на алебардах или другом древковом оружии, включали в свою техническую программу и владение шестом, или бо. Отчасти это объяснялось тем, что в бою древко могло переломиться и нужно было пресечь непосредственную угрозу перед тем, как можно было обнажить вспомогательное оружие. Отчасти свою роль играли правила этикета, так как при нападении простолюдина самурай, особенно высокого ранга, считал ниже своего достоинства обнажать меч, а походный посох был всегда под рукой.
В начале 16-го века сложилась та система, которая сейчас в первую очередь определяет общее восприятие дзёдо: стиль Синто мусо-рю, созданный Мусо Гонносукэ Кацуёси. Согласно легенде, этот самурай бросил вызов самому Миямото Мусаси и проиграл. Достоверного описания этого поединка не сохранилось, но предполагают, что Мусаси смог заблокировать бо Гонносукэ и парализовать его оружие, после чего нанес удар, показав тому свое превосходство. Уязвленный своим поражением Мусо удалился в храм Хомандзи на острове Кюсю и предался изнурительным тренировкам и медитациям. Однажды ему было видение, после которого он постиг не только секреты владения шестом, но и премущества более короткого посоха. Укоротив свое оружие до длины нынешнего дзё (4 сяку 2 сун 1 бу, или около 128 см.) он вернулся к Мусаси и, попав в такой же блок, как и в первый раз, смог перехватить свое дзё и нанести удар другим концом.
Это всего лишь легенда, и ни один источник, не связанный с Синто мусо-рю, не подтверждает, что Мусаси потерпел хотя бы одно поражение. Однако остается фактом то, что Мусо Гонносукэ приобрел известность и стал учителем фехтования клана Курода, а его стиль — частью образовательной системы клана. Долгое время Синто мусо-рю не было известно за пределами владений Курода, но в 20-м веке Симидзу Такадзи, один из трех мастеров своего поколения, начал преподавать дзё в Токио и таким образом положил начало широкому распространению этого искусства.
Симидзу не только преподавал классический стиль Синто мусо-рю, но и приложил много усилий для создания новых систем приложения техники дзё. В частности, он создал систему обучения японской полиции, а также, по просьбе Всеяпонской федерации кэндо, набор «стандартных» техник сэйтэй, аналогичный сэйтэй иайдо. Этот набор, официально называемый Дзэн Нихон кэндо рэнмэй дзёдо, в организациях, входящих в Международную федерацию кэндо, сейчас изучается в первую очередь.

ИАЙДО (MJER)

Искусство меча, каким мы его знаем сегодня, началось, вероятно, с Иидзаса Тёосай, основателя Тенсин Сёдэн Катори Синто рю. Эта школа включает в себя владение многими видами оружия, от меча и палки до копья и метательных ножей. Часть программы обучения заключалась в быстром извлечении и немедленном использовании меча, как для самообороны, так и для упреждающего удара. Считается, что Хаясидзаки Дзинсукэ Сигенобу (1542 – 1621) как и Иидзаса Тёосай, получил божественное вдохновение, которое привело его к разработке собственного стиля, названного Мусо Синден Дзюсин рю батто дзютсу. “Батто” значило просто выхватывание меча. Отличительной особенностью общей для обоих стилей, как и многих других школ меча которые концентрировались на моменте извлечения меча из ножен, было то, что искусство практиковалось исключительно в форме ката.
Основателем Мусо Дзикиден Эйсин Рю Иайдо считается Хаясидзаки Дзинсукэ Сигенобу (прим. 1542 – 1621),  из-за своего огромного влияния на это искусство. Он жил в Ошу в эру Асикага. Желая отомстить за своего отца, Хаясидзаки Дзинсукэ в возрасте 14 лет отправился в храм Хаясидзаки Мёдзин, где он молился и тренировался в течении ста дней. В это время он получил божественное вдохновение об искусстве меча. Он назвал этот стиль Синмэй Мусо рю и с ним смог отомстить за отца. Позже он назвал школу Мусо Синден Дзюсин рю батто до. Его искусство также известно в Хонтё Бугэй Сёдэн как Мусо Хаясидзаки рю, Дзюнсин рю.
17-ым главой MJER Iaido является Ое Масамичи Сикей Рошу (1852 – 1927) Человек, наверно, более всех повлиявший на современное МДЭР. Ое сенсей обучался в обоих школах Симамура ха иТанимура ха, некоторое время занимал пост 15-го сокэ Симамура ха. Он реорганизовал учебный план рю, внеся трехуровневую систему:  Омори рю – Сёден (первый уровень), Хасэгава Эйсин рю – Чуден (второй уровень) и Окудэн иай (третий уровень). Огромные инновации были сделаны в методике тренировки и в комбинированных техниках, в формах Хаянуки и Бангай, которые были включены в учебный план.  Он также внес в тренировочный процесс парные формы Тачи учи но курай и Тсумэй но курай. Он официально назвал школу Мусо Дзикидэн Эйсин рю. Он обучил много прекрасных мастеров меча, многие из которых имели свои собственные идеи о развитии техники и основали свои собственные Кай-вадза (альтернативы). Его учениками были: Мори Шигеки (У него обучались Яно Масаокэ и Ивата Норикатцу), Суцуэ Йосисигэ, Ямамото Такудзи (оба обучали Такешима Чисао, Сайто Тадаси, Ока Дзикиси и Ивата Норикатцу), Кода Морио, Матсуда Эима, Нисикава Байсуй, Мороёси Кенкичи, Хогияма Намио (преемник Ое и 18-й сокэ МДЭР иайдо), Наканиши Иваки, Ямамото Харусукэ (Харусукэ ха МДЭР), Фукуи Харумаса (позже он стал 19 сокэ), Нагао Кагэфуса (у него учился Ока Дзикичи), Масаока Иккан Кадзуми (Масаока ха МДЭР), Ямано учи Тоётаки Хокэн (Яманоучи ха МДЭР), Такемура Сидзуо, Такаока Дэн, Ямадзаки Кенкичи, Чоно Тсутому, Нишикава Госуи.
Ое Масамичи сокэ дал пяти наиболее успешным ученикам Когэн но Маки/Менкё Кайден. Это были Хогияма Намио, Масаока Каздуми, Ямоноучи Тоётаке Хокен, Ямамото Харусукэ и Ямадзаки Кенкичи. В результате этого после его смерти был обрыв линии преемственности, и образование нескольких ха в практике Мусо Дзикиден Эйсин рю, некоторые из которых объявляли линию Сокэ в рю.
bottom of page